SERBA-SERBI KULINER
KHAS RAMADHAN
Puasa di bulan Ramadhan, merupakan ibadah bagi kaum muslim
yang dilaksanakan 1 bulan penuh dalam 1 tahun dalam kalender hijriyah. Ramadhan
selalu di tunggu kehadirannya oleh jutaan umat uslim di dunia. Di Indonesia
sendiri Negara yang berpenduduk mayoritas muslim , ramadhan juga selalu
dinantikan. Masjid dan musholla selalu ramai pada waktu ibadah sholat sunat
taraweh, suara pengeras musholla dan masjid berkumandang suara tadarus, itu
semua tidak bisa kita temukan dalam bulan-bulan lainnya.
Mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari kita
tidak makan dan minum. Banyak sekali energy yang sudah terbuang dan harus kita
ganti dengan menyuplai makanan dan minuman yang bergizi dalam buka puasa dan
sahur untuk mengisi energy dalam tubuh kita agar bisa melaksanakan ibadah puasa
esok hari. Makanan yang manis dan segar
selalu dicari dalam menu buka puasa. Karena dengan mengkonsumsi makanan yang
manis kita bisa cepat mengembalikan energy yang hilang itu. Banyak sekali
alternative makanan dan minuman manis yang bisa kita konsumsi dalam menu buka
puasa kita.
KURMA
Makanan yang satu ini
banyak dijajakan di took-toko, pasar, dan minimarket ketika bulan ramadhan
tiba. Kita juga bisa mengolahnya menjadi air nabeez. Ingin tahu khasiat dan
cara membuatnya klik disini.
ES DEGAN
Kuliner yang satu ini
banyak sekali dijajakan oleh pedagang kaki lima. Menu Pohon yang banyak tumbuh
di Indonesia ini banyak disajikan dalam menu buka puasa. Di Lumajang kota
tercinta ini terkenal dengan es degan tawon. Mau tau tip dan trik cara
membuatnya, lihat disini.
Selain menu di atas, banyak sekali makanan dan minuman
tradisional khas Indonesia yang bisa disajikan sebagai alternative menu .
seperti kue serabi, klepon, es dawet, petulo kacang ijo, kolak pisang dan banyak lagi
menu lainnya.
No comments:
Post a Comment